Отделение географического образования
В основу деятельности отделения географического образования положена работа бывшей кафедры географии Естественно-географического факультета, которая в 2015 году, вошла в состав кафедры Биологического и географического образования. Кафедра географии на Естественно-географическом факультете была открыта в 1988 году. За это время кафедра сложилась как научное подразделение и получила признание в научном и педагогическом окружении. Многогранные связи кафедры с университетами и ВУЗами городов Москвы, Санкт-Петербурга,Новороссийска, Воронежа, Белгорода, Нижнего Новгорода, Тулы, Калуги, Твери, Чебоксар, Киева, Минска, Ташкента и т.д. способствовали укреплению и ее российского международного статуса.
Основу своей работы отделение видит в преемственности воззрений великих русских ученых: М.В. Ломоносова, А.Е. Ферсмана и многих других. Такие ученые, как М.П.Лазарев, Ф.П. Сваренский, И.М. Губкин являлись нашими земляками. Так, географ- мореплаватель Михаил Петрович Лазарев, уроженец города Владимира, является первооткрывателем Антарктиды, основателем города Новороссийска. Другой известный уроженец города Владимира Ф.П. Сваренский, крупный российский ученый по гидрогеологии и инженерной геологии России.
Отделение стабильно выпускает учебные пособия, статьи, проводит и участвует в Российских и Международных научных конференциях, участвует в реформе вузовского образования, работает над фундаментальными направлениями в науке: техногенез окружающей среды, геохимия ландшафтов, современный туризм, развитие малых поселений и др.
Стратегические направления деятельности отделение географического образования:
- Разработка новых образовательных программ, бакалавриата и магистрата по землеустройству, земельному и городскому кадастру.
- Геохимия техногенеза при образовании техногенных массивов. Геоэкология ландшафтов.
- Экологический мониторинг водной и воздушной миграции загрязняющих компонентов на территорию Владимирской области. Оценка экологических рисков.
- Развитие преподавательского потенциала кафедры. Повышение научно-методического рейтинга сотрудников кафедры.
- Развитие инфраструктуры отделения «География»: открытие лаборатории геохимии ландшафтов, укрепление учебно-материальной и научной базы кабинетов геоэколгии, географии и методики.
- Реализация программы «Здоровый образ жизни». Здоровье студентов и преподавателей – базовый потенциал развития общества.
Результатом работы отделения (кафедры) являются:
- Подготовка и издание учебных пособий, рабочих материалов, картографического материала по географии и экологии Владимирской области
- Проведение Всероссийских и Международных конференция в городах Владимире, Муроме, Александрове по вопросам по геэкологии, рационального природопользования, охрана окружающей среды, техногенеза, школьного и вузовского географического образования. Всего проведено 11 конференций.
- Выпуск сборников и докладов научных конференций и научных трудов. Всего выпущенно 10 сборников.
- Наряду с региональным компонентом, начиная с 1994 года, проводятся исследования по минеральным ресурсам России и ближнего Зарубежья. Итогом исследований явились учебники и учебные пособия для студентов по геологии, базовым минеральным ресурсам, горючим ископаемым, динамической, исторической геологии, по проблемам техногенеза структуре географической оболочке, лабораторному и полевому практикому. Выпущены учебные пособия по теории и методике обученеия географии по организации и проведению педагогической практики, по написанию, оформлению и защите ВКР. Пособие востребовано не только во Владимирской области, но и в многочисленных ВУЗах России.
- Начиная с 1995 года, получило развитие нового научное исследование (руководитель Карлович И.А.) по региональным и глобальным проблемам антропогенеза компонентов окружающей среды, исследования по концепции активной геологии, которое предусматривает совмещение процесса добычи и обогащение в недрах путем интенсификации природных геологических условий на глубине.
- Международная научная конференция «Геологические проблемы современности» (с 18 по 20 сентября 2008 г.) постановила считать ВГГУ (кафедру географии) одним из центров фундаментального научного направления – техногенеза, получившего развитие в ряде монографий и учебных пособий кафедры географии.